当前页面:首页 > 专业发展 > 培训

守事业之正 逐育人之本——2019-2020(一)寒假校本培训

发布时间:2020-02-03 23:55:46.0

守事业之正 逐育人之本

——2019-2020(一)寒假校本培训


        2020年1月17日是学期工作的句号,也是老师们加油的开始,学校按照惯例在17-18日两天开展了校本培训。此次培训紧紧围绕着教育使命担当,在年度教育主题“守正 逐本”的实践引导下,以“守事业之正 逐育人之本”为主题开展了三个单元的培训内容,从学科教研组和年级团队两个层面开展了交流和研讨。

        立德树人是国家教育顶层设计中最为重要的价值追求,面对国家对人才的需要和中高考改革,面对学校学情的变化,学校一直在进行着积极的探索和实践。围绕着学科课堂教学中的“德育渗透点,情感态度价值观,学科核心素养,科学思维品格”等点位,结合学校“启动 自动”的育人理念,寻找课堂对学生的启动点,让学生自动健康全面的发展。 

        教师交流分享,老师们结合学校开展的“五四”青年赛课、骨干教师示范课、点睛课以及市级培训课等活动,进行了课堂德育渗透,学科核心素养等方面的交流。

        召开“专业成长—同伴互助”的专项研讨,围绕“课堂德育渗透和学科核心素养培养” 这两个方面去研究,进行交流和研讨,集大家的智慧,形成共识,形成清晰的结果。


        培训的第三单元是技能培训,基于教师职业的专业需求,学校为提高教职工美学素养及审美能力,增强凝聚力,特聘请我区专业老师到校教学艺术插花,在花艺老师的指导下,现场的每位老师亲自动手,创作出“美”的作品,大家传递着健康的生活方式和美好的艺术情趣,更是弘扬了团结、进步、和谐和创新的良好风尚。

        通过三个单元的培训,无论是教师个人还是教师团队,对国家提出的“为谁培养人,培养什么人,怎么培养人”的育人要求,对课堂德育渗透和学科核心素养的培养,以及教学实效性的真招实措,都进一步加深了认识,提升了教育者的政治素养和主动意识。