“规范高标立人,扎根课堂研究”——第二十八届教育教学工作会

发布时间:2019-02-21 23:55:46.0

“规范高标立人,扎根课堂研究”——第二十八届教育教学工作会


        2019年2月20日至21日,新学期还没有正式开启,我校全体干教员工以崭新的风貌成功召开了主题为“规范高标立人,扎根课堂研究”的第二十八届教育教学工作会。

        首先严虹校长对本次工作会致辞,解读了会议主题,肯定了教师团队的精神面貌和专业素养,明确了新学期工作目标和责任,通识了新学期的要求和措施:“固化实践经验和成果;加强集体备研,发挥专业团队智慧;研究课堂,跟上学生变化,跟上考试变化;打破学科壁垒,尝试跨学科间整合”。

03 IMG_8008.jpg

        严校长鼓励老师们团结一致,更新观念,锐意创新,以饱满的状态、十足的干劲迎接新的挑战。

04 IMG_8034.jpg

        德育杨校长基于上学期督导反馈意见,对新学期德育工作计划做了详细的解读,并提出了新学期德育工作的新思路。围绕“健康诚信,懂礼守纪,崇尚科学,面向世界”的育人目标,通过建构德育管理体系,建设德育队伍,创设育人环境,开展主题教育、家长学校和心理健康教育等活动,推动全员育人和全过程育人。

05.jpg

        在交流分享环节,彭冬梅、冯楠、马一凡老师分别围绕班级管理的规范与高标准进行主题交流。三位老师通过详实的教育案例,分享了班级有效的管理措施,逐步建立了适合学生自主学习与成长的班级管理机制,引导学生规范与高标发展,启动自动成长,努力追求做最好的自己。

        刘春玲老师代表我校“1+3”市级人才培养模式项目班的实践探索做了主题为“赴一场灵魂之约”的发言。笃志17项目班的学生、家长围绕班级建设、班级文化做了精彩的汇报展示,彰显了学校一切为了学生健康成长的校园精神。

06.png

        笃志班学生们展示的游学课程,充分展现了他们在规矩养成、大气自信等方面取得的成长,笃志17班级建设始终坚持将文化基础、自主发展和社会参与这三个方面融入培养“全面发展的人,学有所长的人”教育理念实践中。

07.jpg

        教学芦校长代表学校作了新学期教学计划解读,题为“扎根课堂研究,核心素养落地”。计划基于严校长的学年计划,区督导反馈意见,团队上台阶,教学深综改,围绕四个核心师德规范、深度学习、课堂研究、核心团队进行了通识,明确了工作重点,工作标准,提出了新学期在课堂研究上的着力点,让全校老师明确了新学期教学工作的方向和任务。

        教育最大的内涵是落实立德树人,而课程设计是落实的载体。基于核心素养的课堂设计,需要我们不断在研究中提升,在实践中内化,在反思中总结改进。全校老师一起观摩了李伟老师的参赛课视频,欧敬柏组长和杨楠副校长分别从不同维度对本节课做了深入、细致的点评。

        核心素养已成为课程改革的新引擎,成为学科教学和考试评价的基础和依据。结合我校的学情考情,如何让核心素养落地生根,课堂教学设计如何紧密结合学生的需求,如何推进学科优秀教学经验的固化,这些研究内容考验着老师们的智慧与魄力。胡波平老师、万方乐组长、计平组长与老师们分享了她们在学科核心素养的培养、教研组建设等工作中的实践与思考。

        改革在逐步的深入,本次的教育教学工作会让老师们坚信,只要规范高标的扎根课堂,不断的研究,不断的改变,来满足学生成长的需求,学生就一定能发现自我,启动自我,并且成就自我。