当前页面:首页 > 专业发展 > 培训

“持本义·守本职·逐本真”——北京市鲁迅中学 第三十一届教育教学工作会实记

发布时间:2021-03-05 23:55:25.0

“持本义·守本职·逐本真”

——北京市鲁迅中学 第三十一届教育教学工作会实记


        2021年2月24-25日,我校召开了主题为“持本义·守本职·逐本真”的为期两天的第三十一届教育教学工作会。本次会议严格落实疫情防控要求,为减少聚集,设主会场和三个分会场进行。

        会议用学校制作的年度总结纪录片为开篇,激励大家在新的一年更加懂得鲁中团队应对一切的精神力量是“认同感和执行力”,是“工作至上 质量第一”的团队价值观,是“竭尽全力做最好自己”的核心文化,是“启动 自动”的学校育人理念。我们更加坚信团队的力量是战胜一切艰难险阻的保证!

        严校长首先为大会致辞,以教育部就新学期工作建议为背景,结合学校已有成绩,站在新起点对大家及会议提出要求和希望,并祝会议成功。

        在教育教学工作会德育板块交流学习中,杨楠副校长首先从学校与学生实际出发,围绕德育工作计划的总体指导思想和年度教育主题“持节自律”,结合我校日常德育工作实际情况、初高中学生身心发展特点、家校合作等方面,具体谈到了如何在全面发展素质教育大背景下,持续推进教育综合改革,深入研究德育实效性,全面提升学生素质。全体教师还共同学习了新学期将要执行的《中小学教育惩戒规则(试行)》和《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。    

3.jpg

        随后进入德育工作交流环节,冯楠、曾晓玲、陈越三位老师分别从不同角度分享了自己的工作经验、成长体会。

        冯楠老师讲到了通过结合学生的变化、认真扎实做好入学前后各项准备工作,以及怎样开展班级学风建设的有效举措。

4.jpg

        曾晓玲老师则以班会《我和我的祖国》为例,汇报了如何开好班会的整体设计思路,如何挖掘班会主题内涵与外延开展教育准备材料,如何结合学生自身特点,利用丰富的班会形式和素材,达到教育效果。

5.jpg

        陈越老师从教育工作者自身学习成长的角度,做了关于《做学习分享的实践者》的发言。陈老师梳理分享了自己通过培训会、读书、网络课程、课题论文等学习形式收获的学习成果:从21世纪学生应具备的新技能、教育方式的创新变革、读书随笔思考,再到班主任有效工作方法的实施。

6.jpg

        在教学模块,芦妙副校长首先对新学期教学工作进行了详实的计划解读,聚焦学期教学工作重点:研究、规范、团建、成果,提出了明确具体的任务要求。

        随后5位学科组长进行了大会交流。姜琳琳和万方乐两位侧重新课改课堂研究。姜组长系统总结了语文教学的得与失,分享了让语文核心素养落地生根的具体措施。万组长通过全组的课例研修在多种挑战中不断磨砺,持续地研究、反思,进行着新形势下的历史教学新探索。

        技术组张德雷组长以《疫情值班表》为题,介绍了特殊时期如何主动学习、突破难点、克服困难、服务助力团队的具体工作。物理张轶组长介绍了全组通过“专家引领”和“自主研修”等系列校本教研活动的有效开展情况。艺术组组长计平老师分享了如何配合学校活动,全组上阵进行油画创作的过程,展示全校一盘棋的团队精神。

        老师们面对变化,需要学习和调整,必须积极应对。同伴的汇报给了大家很多启示和思考。坚定的信念、坚持的勇气、真诚的态度、科学的方法、高度的认同、充分的理解,明确的目标,清晰的要求,汇集成强大的凝聚力,步调一致的团队执行力,自主高标发展!

        一起走进新学期……

北京市鲁迅中学

2021.3